中国西藏网 > 涉藏动态

新春走基层|青海省班玛县:牦牛油火锅走上新春餐桌

发布时间:2024-02-08 10:42:00来源: 新华社

  今年的除夕夜,42岁的牧民谢朋打算和家人一起吃顿牦牛油火锅,愿新的一年县里的牦牛产业蒸蒸日上。半辈子都跟牦牛打交道的他没想到,以往的“边角料”牦牛油现在身价倍增,一斤从过去的3.5元卖到了10元。

  牦牛油卖上好价钱是因为去年走红的牦牛油火锅。谢朋家住青海省果洛藏族自治州班玛县,这里海拔高缺氧气,却也因纬度偏南形成了草肥水美的小环境,发展牦牛产业得天独厚。2023年,班玛县确立了“用有限的牛,创造最大的价值”的发展思路,调研论证后鼓励企业尝试生产牦牛油火锅底料。

  “我们的牦牛油火锅底料第一次亮相是在第24届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会,牦牛油火锅煮牦牛肉,吸引不少商客驻足选购。”班玛县委常委、宣传部长昂欠才让说,原准备展示5天的产品不到半天就销售一空,还接了近百万元的意向订单。

  “开门红”展示出牦牛油底料的巨大市场潜力。火锅底料的制造商三色(班玛)产业有限责任公司董事长朱奎告诉记者,公司所需的牦牛油不仅来自公司的牦牛标准化养殖基地,还通过收购周边牧民达标的牦牛以满足公司生产需求。

  牦牛油的收购进一步带动了牧户的热情:班玛县内6个乡镇19个村积极加入牦牛养殖国家有机产品认证队伍;多家村级合作社积极实施了州县两级下达的关于优化种群的改良、采购等14个项目。2023年,班玛县认证天然草原面积达471万亩,养殖牦牛达3.4万头,牦牛肉产量超5000吨。


班玛县特色农副产品销售直营店的产品。新华社记者 白玛央措 摄

  牦牛油底料还串起了县域特色产业链。经过创意研发,森林里野生的羊肚菌、松茸菌、黑虎掌菌、牛肝菌都加入到“火锅底料大军”。春节前夕,班玛县特色农副产品销售直营店内顾客络绎不绝,不少人专程前来购买牦牛油、菌汤火锅底料。

  “快过年啦,一想到自己参与研发和生产的火锅底料端上全国各地的餐桌,心都要‘飞起’。”25岁的保青大学毕业后返乡就业,把所学食品研发技术用在牦牛产业中让她很有成就感。“县里正在研究解决原材料少、产品供不应求的问题。我的新年愿望就是,继续攻克利用率难关,让更多人品尝到绿色、香浓的班玛味道。”保青说。

(责编:于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。