中国西藏网 > 西藏新闻

风雪高原行|村里的分红大会

发布时间:2024-02-09 08:53:00来源: 新华社

  晨曦未露,广袤的田野仍笼罩在一片静谧中。8时许,西藏日喀则市江孜县年楚河南畔的努堆村里,一栋藏式楼房的灯光已亮起,普琼一家人早已着好节日盛装,迎接又一个“丰收”的日子。

  “今天可是村里的分红大会,会很热闹,你们真是来对了时候!”谈笑间,普琼将记者邀入屋内。2月初的江孜,依然寒气袭人,可普琼家火炉中燃烧的牛粪伴着点点星火,让屋子暖意融融。

  刚一落座,一碗醇香的酥油茶便已递到手中,牛肉干、奶酪、核桃等零食和妻子巴桑炸制的过年必备的“卡塞”面食摆满藏桌。

  2月3日,日喀则市江孜县紫金乡努堆村在举行分红大会。新华社记者 洛卓嘉措 摄

  每年过年前分红,是努堆村合作社自成立以来形成的惯例。2014年7月,努堆村年楚永发农机农民专业合作社成立,村子也因优质的青稞新品种子精选包衣销售、农产品加工与农业机械化而闻名,村集体经济收益不断增加,群众收入逐年提高。

  11时,分红大会正式开始。伴着悠扬的锅庄舞曲,13个村民组的村民代表,盛装踏舞、陆续入场,场面胜似过年。普琼作为五组的代表,高擎彩旗,满面笑容,缓步入场。

  此时,场地周边米面粮油等分红物资早已摆得满满当当,一辆辆蓝色电动三轮车整齐排列。“每户十袋米、十袋面粉、两箱罐头、一大箱奶粉和糖,还有合作社定制的大小不等的四个暖壶,东西太多,不用三轮车可运不了。”村民们笑着说道。

  “这些是‘标配’,此外我们还会根据情况,增加米面等物资的数量。”合作社负责人坚参介绍,“2022年,合作社总收入590万元,其中纯收入95万元;去年收入680万元,纯收入108万元,今天分红62万元。”

  2月3日,努堆村2023年分红大会现场,村民们在将分红物资搬运上车。新华社记者 格桑朗杰 摄

  今年64岁的普琼,年轻时当过乡村教师,退休后在家务农。说是务农,其实人力可为的事情越来越少。“我家里22亩地,种地、犁地、收割全部由机械完成,随着农机的普及、种子的改良、技术的更新,去年光售卖种子就赚了两万四千多元,年底还有分红,真是一岁两丰收啊!”

  2023年,努堆村仅青稞良种就收获近70万斤,良种销售收入达到210万元。

  普琼说,女儿女婿外出务工,自己夫妻俩的养老金、各项补贴、良种销售收入和良种推广补贴,加上牲畜养殖售卖等,去年一家人共有17万元左右的收入。

  领完分红物资,普琼在村民的帮助下将物资装上电动三轮车。记者注意到,他家的院落还停放着一辆小轿车和一辆小型装载机。

  努堆村村史馆记载着这个村庄的变迁史——1981年,札吉户购买了第一辆农用拖拉机;1983年,帕卡、江瓦户购买了第一辆国产解放牌卡车;2005年,努堆村成为西藏自治区农业机械化工程示范村;2021年,努堆村被评为第二批全国乡村治理示范乡村……

  “村子的发展离不开党和国家的政策。”坚参说,合作社目前有深耕机、播种机、收割机等大型农业机械设备22台,为全村提供耕、种、收一条龙机械化服务,家家户户也都有小型农机。

  2月3日,努堆村2023年分红大会现场,村民用电动三轮车将分红物资运回家中。新华社记者 洛卓嘉措 摄

  紫金乡乡长柳银船表示,近年来乡里不断加强优质种子、牲畜养殖、牲畜改良等资源整合,统一销售至西藏各地。

  分红现场,喝彩声四起。一辆辆电动三轮车,满载着今年的“丰收”,承载着来年的希望,驶向家的方向。

(责编:郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。