中国西藏网 > 藏医药

西藏已为5.6万名适龄女生免费接种HPV疫苗

发布时间:2024-01-10 16:44:00来源: 中国新闻网

  记者9日从西藏自治区十二届人大二次会议上了解到,2022年起,西藏开展13—14岁在校女生HPV疫苗自愿免费接种工作,成为中国首个全域开展适龄女生HPV免费接种的省份。2022年以来,累计投入3200万元(人民币,下同),已为5.6万名适龄女生接种。

  西藏自治区卫健委透露,2023年起,西藏将适龄女生HPV疫苗接种纳入自治区财政年度预算,持续常态开展自愿免费接种。

  大骨节病患者免费救治救助也是西藏聚焦重点人群健康的重要工作之一。目前,该地方病流行态势得到遏制。2018年以来,全区无新发病例,但仍然存在一定数量的现症患者。

  西藏自治区卫健委数据显示,2021年底,启动大骨节病患者免费救治救助,迅速完成全区54个县区患者筛查,诊断为大骨节病患者3866人。已确定13家大骨节病医疗救治定点医院。另外,将大骨节病纳入门诊特殊病种范围,投入经费3500余万元,累计成功实施手术救治患者946人,基本实现“愿治尽治、个性化精准救治”。

  另外,在先心病患儿方面,西藏明确了“发现一例救治一例”原则,明确了交通生活补助、筛查诊断补助等经费补助政策,先心病患儿筛查救治实现常态化、规范化、优质化。近两年累计筛查0到18岁儿童少年12.3万人次,成功对646名患儿实施免费救治。

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 阿里地区:提升基层医疗救治能力

    两会期间,“医疗”成为了广大代表、委员热议的关键词之一。而阿里地区医疗卫生服务取得的成绩,正是全区医疗卫生事业发展的真实写照。[详细]
  • 边巴老人:现在的医保政策“呀咕嘟”

    timg (5).jpg
    随着社会的发展和人民生活水平的提高,银河在线/医疗保险作为一项重要的社会保险制度,对于普通老百姓的健康保障起到了至关重要的作用。[详细]
  • 拉萨:养老院来了驻岗医生

    W020231227326104346401.jpg
    为了让老年人足不出户享受到优质的医疗服务,拉萨市社会福利院在养老院内配备驻岗医生,定期为入住老人检查、治疗,并记录老人健康状况。开展中医针灸、推拿等特色治疗,使入住老人享受到医疗、护理、养老一站式服务。[详细]