中国西藏网 > 扶贫

曲卓玛一家的幸福“密码”

发布时间:2024-02-08 09:15:00来源: 微山南官方

  走进浪卡子县伦布雪乡边嘎村,一幢幢藏式楼房错落有致,道路干净整洁,庭院美观明亮,屋顶高悬的国旗在凛冽的山风中猎猎作响,村民脸上露出幸福的笑容……

  沿着水泥硬化路一路前行,村民曲卓玛家的房子映入记者的眼帘。精致的两层楼房中电视机、冰箱、洗衣机等各类家电一应俱全,客厅干净明亮,摆放着成套的藏式家具,桌上摆满了各种干果、饮料以及风干牛肉。

  谈起边嘎村的变化,曲卓玛打开了话匣子。她说:“我是1988年从乃东区昌珠镇嫁到边嘎村的,当时,大家住的都是土坯房,环境脏乱差,刮起风整个村子都灰蒙蒙的,更不用说通电了,连最基本的饮水都要从远处的河里背。”

  2008年,曲卓玛一家盖起了新房子。渐渐地,村里通了电,硬化道路也通到了家门口,每户院中还接上了自来水。

  2022年,曲卓玛一家重新翻修了房子,盖起了两层藏式楼房。当时,国家给她发放了12000元的修房补贴和5000元的户厕改造补助,解了她的燃眉之急,让她无比感动、倍感温暖。

  现在,牧闲时曲卓玛和丈夫仁桑以及儿子次仁旺堆都外出务工,同时出售自家的奶制品,家庭收入不断增加。

  “每次忙完家务活,我都会到村里的浪卡子县嘎尔林畜牧产品开发有限责任公司打工,每小时能挣到15元工钱。”曲卓玛说,“我儿子在拉萨的裁缝店打工,一天也能赚200多元,日子真是越来越好了。”

  除此之外,曲卓玛一家每人每年可以领到2000元的草场补贴。如果自家的牛、羊意外死亡,国家也会按照一只牛5000元和一只羊500元的标准,发放保险补贴。

  “现在小孩上学有‘三包’政策,群众看病就医有银河在线/医疗保险,并且村医每月都会上门体检,发放药物。如今,我们的衣食住行各方面无忧无虑,这都离不开党的好政策。”曲卓玛说道。

  对于未来生活,曲卓玛更是有了一番计划。她说:“过完年,我准备在家里安装地暖,还要建个浴室、装上太阳能热水器。”

  随着藏历新年的脚步越来越近,曲卓玛一家早已备好卡塞、牛肉、饮料、水果等,期待着远行亲人的归来,期待着一家人团聚,共同举杯欢庆幸福新生活。

(责编:常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。